top of page

Афины, лето, жара: впечатления и заметки


Итак, Афины:



Фото сделаны с крыши отеля Президент, где также находится ресторан и бассейн. К слову, персонал отеля приятный, рецепция и горничные искренне улыбаются и в ответ на твое "эвкаристО" (спасибо), пропевают красивое "поркаллО" (пожалуйста). Ближайшая станция метро называется "Амбелокипи" (надо произносить нараспев, как греки: Ам-Бе-ЛО_Ки-ПИ), что переводится так же благозвучно "виноградная лоза". Местные сказали, что раньше на этом месте были виноградники. Сейчас, как видите, сплошная урбанистическая застройка.

Еще одно панорамное фото (с крыши - Onassis Cultural Centre), в центре виднеется Акрополь:


Важно: Акрополь - последнее, что стоит посетить в Афинах.

Все справочники советуют посетить Акрополь первым, как главную достопримечательность Афин. Но лично я совершенно противоположного мнения! Именно если оставить Акрополь "на десерт", или хотя бы после посещения храма Зевса Олимпийского и горы Ликавит(тос), можно оценить весь масштаб и грандиозность этого места!

Если же наоборот, многие другие достопримечательности будут казаться "очередными древними руинами" и не вызовут должного трепетного восхищения или других сильных эмоций (а иначе, зачем все это посещать - для галочки?!...).


Я попала на Акрополь утром к 8 часам сразу после его открытия для туристов и застала покидающую его после ночного дежурства бригаду патрульной полиции (а может, это была специальная охранная служба Акрополя?). Это довольно впечатляющее зрелище, так как вся группа шла особым шагом, поднимая согнутую правую ногу и опуская ее с громким стуком, а левую приставляя. Получался громкий стук деревянным подмосткам, построенным у ворот Акрополя для удобства туристов. Плюс, каждый держал наперевес оружие.

Раннее посещение Акрополя было еще удобно и тем, что после 9 утра начались два события: раздражающе интенсивный поток туристов и настойчиво припекающее солнце.


Почему греки вас любят.

Хорошо, когда путешествуешь в место, где у тебя есть местные знакомые. Мне повезло пообщаться с несколькими афинскими друзьями. Их мнение, конечно же, повлияло на мое отношение к городу и его достопримечательностям! Понятие гостеприимства у греков уходит глубоко в историю, сам Зевс - верховный бог Олимпа - покровительствовал радушному приему гостей. Как сказал мой знакомый афинянин Христос (ХрИстос - ударение на первом слоге): "Мы делаем это для вас, гостей, потому что любим вас и не можем иначе".

На фото: "спящие" куклы в ресторане - выражение веселого нрава афинцев.


Запах города - воздух, настоянный на смеси хвои и пряных трав.

Мне повезло и наш самолет в Афинском аэропорту приняли не в трубу, которую приставляют к борту и пассажиры выходят сразу в здание вокзала. На посадочной площадке нас ждал автобус. Выйдя на трап самолета, я сразу же почувствовала теплую волну свежего афинского ветра. Усталость и сонливость после путешествия мгновенно рассеялись!

Несмотря на то, что Афины - город-миллионник и столица страны, воздух в городе свежий, и почти не чувствуется загазованность от городского трафика. Это преимущество расположения у моря.


В городе растут хвойные деревья, особенно много их на подходе к таким местам, как Акрополь, храм Зевса и гора Ликавит. Запах сосен, настоянный на солнце - это потрясающе! Считается, это еще и очень полезно.

​​


Еще одно фото с крыши отеля.

Море.

Море у Афин Ионическое. Местные советуют ехать за город. У меня не было времени и я поехала в Пирей, вернее Алимос, который рядом. Сейчас это порт в составе города. Здесь есть городской пляж и причал для множества красивых яхт. Если вы боитесь отплыть дальше, чем метров 50 от берега, лучше, думаю, не купаться. Не люблю плавать в водорослях. Если отплыть дальше, море чистое. Но не лазурное, а похоже на наше Черное.


На фото: вид с горы Ликавит(тос) на театр (внизу) и Храм Св. Георгия. Море на горизонте.

Еда.

Еда вкусная везде, где бы ни пробовали: в тавернах для местных, в уличных кафешках (лучше выбирать те, где столики не на улице под зонтами, а в саду под навесами) или в фешенебельных ресторанах на крыше. Детально описывать не буду. Почти везде, где мы ужинали, были местные закуски. Это освежающие цацики (йогурт с огурцом, часто еще и с мятой); фава (что-то типа хумуса, но из других бобов, возможно, из гороха; вкусно с оливковым маслом и кусочками вяленых помидоров); и цуккини (кабачки), жаренные во фритюре без муки (причем нарезаются они не как у нас, а вдоль). Конечно же, греческий салат! Мой любимый салат ever (для меня с ним конкурирует только популярный у нас шопский салат). Подавался греческий салат в разных местах с разными вариациями: с перцем и без него, с зеленью и без, с рукколой и без, с сухариками из цельнозернового хлеба и без них, с каперсами и без... Неизменными оставались фета, оливковое масло, огурцы и помидоры. Из привычных нам блюд могу отметить фаршированные рисом перцы (забыла, как по-местному называется). В их начинке были томаты и это было хорошо.

Рыбное меню мне тоже очень понравилось. Ну, это неудивительно, ведь греки живут у моря!

Опять же, поскольку мне повезло с местными друзьями, меню заказывали они. Прекрасно было есть то, что предпочитают сами греки. Кстати, десерт они (в отличие от других европейцев) почти никогда не заказывали. Да и не было уже места в желудке после закусок, салатов и основного блюда!

Это не значит, что в греческой кухне не любят сладкого. Только посмотрите на эти фото!


Для интересующихся, перечислю места, где мы ужинали или обедали и которые я бы рекомендовала:

Таверна с садом To Steki Tou Ilia, у подножья Акрополя, из сада прекрасный вид на близлежащие окрестности: адрес Eptachalkou 5, метро и район Thisio, https://www.facebook.com/To-steki-tou-ilia-Official-site-160010494163578/


Ресторан Yantes с традиционной греческой кухней в районе Экзархея (там много замечательных уличных кафе и ресторанчиков, стоит посетить!): 44 Valtetsiou St., Exarheia; https://www.facebook.com/yiantes

Ресторан Hytra на крыше культурного центра страны - Onassis Cultural Centre. Панорама на Акрополь, Храм Зевса, гору Ликавитос и большую часть Афин: https://www.facebook.com/Hytra/


Таверна Skipper's Tavern недалеко от Пирейского порта, рядом пристань с яхтами; открыто даже ночью: адрес Alimos Marina /Μαρίνα Αλίμου Προβλήτα 1, район Alimos/Kalamaki.


***

Хотя, впечатлений было много, но не все они попадут в этот блог. Оставлю "за кадром" мои мысли о греках как родоначальниках науки и искусства. Слова "хаос", "анархизм", демократия", "политика" и "философия" - все от них. Гармония, архитектура, поэзия, рифма, ритм - оттуда же.

Много можно сказать и о том, как, несмотря на кажущийся буйным нрав, афинцы (и греки) цивилизованно (кстати, цивилизация - еще одно греческое слово!) выражают несогласие с политикой властей через забастовки ("страйки", расписание которых заранее объявляется); об уличной моде и ее тонкой связи с традициями национальной культуры (похоже, чем глубже уходят корни культуры, тем интересней эта связь). Остановлюсь на этом.

***

Все вышеизложенное - это мое личное мнение, ничуть не претендующее на объективность!

Еще несколько фотографий:


Храм Зевса Олимпийского.


Вид с задворок римской часовенки с чудными каменными ступеньками, трогательно выкрашенными белой краской (слева и внизу - Агора).


Парфенон.


Обожаю такие улочки со ступеньками!


Подъем к Парфенону. Утреннее солнце.



Вечерняя Синтахма (Сингагма) - площадь, где выражают протесты афинцы и жители Греции. Вечером - любимое место тусовок молодежи.


Метро.


Выделенное

Недавнее

bottom of page